8 800 70 78 132
по будням 7:30 – 16:30 МСК
Звонок бесплатный по РФ
Корзина0
Язык:

Уход за столовыми приборами из серебра

     Ничто так не убедит гостей в высоком статусе и хорошем вкусе хозяина, как наличие дома столового серебра. Посуда из этого благородного металла имеет не только функциональное значение — она ассоциируется с аристократичностью, изысканностью и достатком. Неслучайно обед со столовым серебром напоминает нам о дворянских усадьбах, балах и хорошем приданом: серебряную посуду передавали по наследству, начищали до блеска и доставали для самых важных гостей и изысканных приемов.

     Немного о пользе для здоровья

     Серебряные изделия и сегодня весьма популярны. Особенно любят покупать чайные ложки, наборы посуды, самовары и чайники. И это неслучайно: серебро обладает полезными свойствами, которые передаются пище и напиткам. Если размешивать серебряной ложечкой чай, это придаст ему особый вкус, очистит его от вредных примесей и убьет микробы.

     Ионы серебра положительно влияют на обмен веществ, так что для желающих стать стройнее серебряная посуда станет помощником. Кроме того, серебро – отличный бактерицид. В царской армии офицеры болели кишечными инфекциями значительно реже, чем рядовые, хотя жили в абсолютно одинаковых условиях, бок о бок. Эту загадку разгадали позже – оказалось, что рядовым были положены оловянные бокалы, а офицерам – серебряные.

     В старину было принято видать серебряную монетку или кусочек серебра в колодец, чтобы вода оставалась чистой и пригодной для питья. А в церквях святую воду хранят в серебряных купелях и освящают серебряными крестами. Наши предки знали, что серебро – незаменимый дезинфектор воды.

     Серебро в истории и традициях разных стран

     Со столовым серебром связаны и народные традиции. Например, на «первый зубик» ребенка дарили чайную ложечку из серебра. Это тоже неслучайно: с появлением первых зубов младенцев начинают «прикармливать», есть риск попадания в пищу вредных для малыша микробов или других веществ, а серебро способно защитить «прикорм». Чайные ложечки дарили также гимназистам, когда они поступали в учебные заведения, а когда заканчивали их, - вручали столовые ложки.

     В Англии тоже знали толк в серебре: наша поговорка о младенце, «родившемся в рубашке» у них звучит как «родиться с серебряной ложкой во рту. Так что обычай дарить детям серебряные ложки популярен во всем мире. Принято было класть маленькую ложечку в кроватку новорожденного – серебро считают и талисманом, и оберегом, и символом удачи и достатка.

     Серебро считалось ценным металлом с самых давних времен, его даже называли белым золотом за его ценные свойства и трудность его получения. Столовое серебро было настоящей семейной реликвией, большой ценностью, основной благополучия. Оно передавалось по наследству и на нем делали гравировки с фамилией владельцев. Считалось, что серебряная посуда в доме – признак финансового благополучия. Недаром Екатерина II дарила своим фаворитам семейные сервизы.  Такой подарок можно было продать в трудные времена и поправить свое финансовое состояние. Сегодня приобрести серебряную посуду значительно проще, хотя она не утратила своей ценности.

     Приобретение серебра – правильное решение?

     Особенно ценно получить столовое серебро в качестве подарка. Символично дарить такую посуду на свадьбу или рождение ребенка, на юбилей или по другим важным поводам. Такой подарок показывает глубокое уважение дарящего – вы желаете близким благополучия действительно на долгие годы, кроме того, по поверьям, серебро приносит удачу. Это и практичный подарок, полезный для здоровья, и престижный, ведь иметь в доме столовое серебро может позволить себе не каждый. Серебро символизирует вечные ценности.

     Приобретение столового серебра – правильное решение с нескольких точек зрения. Она удобна и практична, проста в уходе и полезна для здоровья. Серебро – драгоценный металл, который никогда не обесценится, его можно передавать по наследству и не волноваться за финансовое благополучие наследников. Это престижно, т.к. показывает высокий статус и хороший вкус владельца, любители столового серебра пользуются заслуженным уважением в обществе. И это, в конце концов, эстетично: серебро – красивый металл, его обрабатывают качественно и изысканно, и им просто приятно пользоваться.

    Уход за серебром

    Всем известно, что серебро со временем темнеет. Связано это, как ни странно, с его хорошим качеством. Дело в том, что серебро – мягкий металл, и для придания ему жесткости и функциональности в сплав добавляют незначительное количество меди, это старинная традиция, которой уже несколько веков. В серебре 925 пробы меди содержится совсем немного, поэтому изделия из такого металла темнеют медленно. Вступая в реакцию с серой, медь, содержащаяся в посуде, образует так называемую патину, темный налет. Иногда этот налет настолько красив, что его предпочитают не убирать, подчеркивая тем самым возраст своего благородного изделия.

    Если же вы хотите сохранить светлый цвет и гладкую поверхность серебра надолго, оно потребует особого ухода. Во-первых, такую посуду легко поцарапать, ведь серебро — довольно мягкий металл. Поэтому обращаться с изделиями нужно аккуратно и хранить их отдельно от другой посуды из более твердых металлов, лучше всего — в специальных футлярах. Важно также соблюдать температурный режим, хорошо, если место хранения будет прохладным, так ложки и вилки будут тверже.

    Что касается мытья столового серебра, то можно использовать обычное моющее средство, любую мягкую губку, но соблюдать одну тонкость: мыть посуду нужно сразу после использования водой средней температуры, а ополаскивать затем — холодной. Чтобы поверхность полированных изделий из серебра оставалась зеркальной и светлой надолго, нужно насухо вытирать их после мытья мягкой тканью. А вот посудомоечными машинами пользоваться не стоит, иначе на серебре может появиться налет, который будет сложно убрать.

    Что делать с темным налетом на серебряной посуде? Если загрязнение  не слишком сильно выражено, его можно удалить содовым раствором. Используйте литр теплой воды и 50 грамм соды и не забудьте как следует вытереть посуду после этого. Если серебро сильно потемнело, для его очистки нужно использовать специальные средства. Если посуда покрыта позолотой, следить за ее состоянием нужно еще внимательнее, т.к. золото   мягче серебра. Тонкий слой золота можно значительно повредить сильным трением или если нагреть изделие до 100 градусов.

    Используя эти несложные советы по уходу, столовые приборы будут долгие годы радовать своим блеском, красотой и заботиться о Вашем здоровье!

Адрес: 606100, Нижегородская обл.
г. Павлово, ул. Маяковского, 77.
Посмотреть на карте
e-mail: sales@kirov.nnov.ru