8 800 70 78 132
по будням 8:00 – 17:00 МСК
Звонок бесплатный по РФ
Корзина0
Язык:

История завода

История создания предприятия «Павловский ордена Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова» уходит корнями в конец XIX века. В 1887 г. в селе Павлово появился Александр Генрихович Штанге – сын обрусевшего немца, выпускник и золотой медалист Дерпского университета.

Заразив павловчан своим энтузиазмом, хозяйственник – новатор создал в 1890 г. Павловскую кустарную артель, которая стала прообразом современных акционерных обществ, т.к. первоначальный капитал состоял из средств пайщиков – членов артели.

Первый большой успех пришел уже в 1900 году, когда по итогам русско-французской выставки в Париже артель получила золотую медаль.

Шли годы, артель увеличивала свое производство традиционных для этих мест товаров: столовых и кухонных принадлежностей, замков, посудных и хозяйственных изделиях бытового назначения.

Выпуская изделия неизменно высокого качества на различных российских и международных промышленных выставках, проходящих до первой мировой войны, артель была награждена 9 золотыми и 13 серебряными медалями.

Несмотря на трудные времена в истории нашего государства руководству артели удавалось находить пути для нормальной работы артели, как в мирные, так и военные годы.

В Советское время из кустарной артели выросло предприятие с полным производственным циклом от разработки до выпуска готовой продукции. И в 1944   году артель им. Штанге была переименована в артель им. Кирова, в 1956 году в завод им. Кирова.

Шло время, предприятие становилось крупнейшим производителем столовых приборов и кухонных принадлежностей в Советском Союзе. За высокие производственные достижения в 1971 году завод им. Кирова был удостоен высокой государственной награды – ордена «Знак Почета», что было в то время большой редкостью среди предприятий, входящих в Министерство местной промышленности.

В 1992 году предприятие преобразуется в открытое акционерное общество, а в 1994 г. в названии завода появляется дополнение. На основании решения областного художественно-экспертного совета предприятие было отнесено к категории народно-художественных промыслов и с того времени оно стало именоваться ОАО «Павловский ордена Знак Почета завод художественных металлоизделий им. Кирова».

Учитывая уникальность предприятия, выражающуюся в продолжение традиций традиционного металлообрабатывающего промысла в 2002 г. постановлением Правительства Нижегородской области заводу присваивается статус  « предприятия народно художественных промыслов, представляющего собой значительную культурно-историческую ценность».

Последние десятилетие на предприятии активно происходят структурные преобразования. Ведется модернизация технологических процессов, закупается современное оборудование. Это позволяет постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции. Ежегодно появляются новые линейки столовых приборов, дизайн которых разрабатывается на основе русского традиционного орнамента. Возобновлен выпуск столовых изделий из серебра 925 пробы, а также традиционный вид декоративного покрытия - чернение.

Особо хочется отметить тот факт, что предприятию уже во второй раз в своей истории было доверено право выпускать столовые приборы с олимпийской символикой. Впервые  в далеком 80-м году для летней Олимпиады в Москве, и сейчас, для зимней Олимпиады 2014 в Сочи.

Еще одно спортивное событие не прошло без участия предприятия – выпуск лицензионной  продукции  для юношеских игр «Универсиада в г. Казань 2013».

В настоящее время предприятие является крупнейшим производителем столовых приборов в России и СНГ.  Является постоянным участников крупных профильных выставок.

На сегодняшний день предприятие выпускает в различных комплектациях более 350 наименований продукции, что составляет около 30% всего рынка отечественных производителей аналогичной продукции.

Благодаря современным технологиям и традиционному  подходу изделия завода им. Кирова красивые и практичные, а соответствие ГОСТу, наличие санитарно-гигиенического сертификата, а также экологичность материалов делает нашу продукцию безопасной в длительном повседневном использовании.

Пожалуй, на широких просторах бывшего Советского Союза не найдется семейного очага, где бы на кухне вы не встретили столовые приборы из г. Павлово-на-Оке.

Адрес: 606100, Нижегородская обл.
г. Павлово, ул. Маяковского, 77.
Посмотреть на карте
e-mail: sales@kirov.nnov.ru
We will call you back!
Обновить